Типовые этапы выполнения проектов:
Предпроектное обследование (Аудит). На этом этапе формулируются основные цели, для чего разрабатывается проект, которые в настоящий момент, при существующих средствах и технологиях не вполне достигаются. Осуществляется поиск аналогичных систем, анализируются их сильные и слабые стороны, определяется возможность использования удачного опыта для проектируемой системы.
Разработка бизнес-модели. Бизнес-модель можно по-другому назвать функциональной моделью производства, она описывает деловые процедуры, последовательность и взаимозависимость всех выполняемых на предприятии работ. При этом внимание концентрируется не на компьютерной системе, а на деловой практике.
Разработка технической модели. Техническая модель описывает в достаточно общих терминах, какое оборудование нужно использовать, чтобы достичь целей, определенных в бизнес-модели. Для построения технической модели необходимо провести инвентаризацию всего имеющегося оборудования, определить требования к новой системе (при этом требования должны быть сформулированы не с технической точки зрения, а с позиций руководителей и конечных пользователей сети), на основании этого определить, что из существующего оборудования может быть использовано в новой системе. Далее необходимо определить полный функциональный набор необходимых аппаратных средств без конкретизации марок и моделей оборудования.
После того, как выбрана техническая модель, описывающая сеть в общих терминах, создается так называемая физическая модель, которая является подробным описанием конкретных продуктов, их количества, технических параметров и способов взаимодействия.
Установка и наладка системы. Данный этап подразумевает координирование поставок от субподрядчиков, управление конфигурированием, инсталляцию и наладку оборудования, обучение персонала.
Тестирование системы. На этом этапе должны проводятся приемочные испытания, оговоренные в контракте с заказчиком.
Сервисная поддержка и эксплуатация системы. Этот этап не имеет четко определенных временных границ, а представляет собой непрерывный процесс.
Для каждого из упомянутых этапов и даже для отдельных более мелких задач может быть разработано техническое задание.
Этап системного проектирования является наиболее существенным для успеха всего проекта по созданию/модернизации крупной ИТ-системы.
По завершении работ заказчик получает следующую ключевую информацию: оптимальную концепцию построения системы, предварительные технические решения по системе и ее компонентам, этапность их внедрения, примерную оценку стоимости проекта.
В ходе системного проектирования наши специалисты:
Этап системного проектирования особенно рекомендуется компаниям:
Преимущества системного проектирования:
По завершении работ заказчик получает Технический проект - документ, описывающий согласованные технические решения проектируемой системы и содержащий показатели временных и финансовых затрат, необходимых для ее реализации.
В ходе технического проектирования наши специалисты:
Преимущества технического проектирования:
Цели этапа рабочего проектирования - привязка решений Технического проекта к реальным объектам инфраструктуры заказчика и создание комплекта рабочей документации.
В ходе этапа специалисты подготовят комплект проектно-сметной документации (в соответствии со стандартами РФ и ведомственными нормами), необходимой для выполнения монтажных и пуско-наладочных работ на конкретных объектах.
Преимущества рабочего проектирования: